БЛЮДА КОРЕЙСКОЙ КУХНИ
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(За большое содержание белка и витаминов водоросль порфиру называют лучшим подраком природы).
Вариация блюда — тольсот (돌솥비빕밥) пибимпап, подается в разжаренном каменном горшке, в котором яйцо жарится прямо на стенках.
Юкхве пибимпап(육회비빔밥)лярная разновидность, включающая полосы сырой говядины с сырым яйцом и каплей соевого соуса, смешанными с азиатской грушей и кочхуджаном (пастой из красного перца). Все это (пряности, приправы, рис и овощи) перемешивают в большой миске и едят ложкой.
(Пибимпап – это блюдо, пользующееся популярностью не только у корейцев, но и у многих иностранцев).
(С давних времен пульгоги готовили , чтобы угостить гостей. Иностранцы, посещающие Корею тоже с удовольствием едят это блюдо).
(Ттукпеги – горшочки из обожженой глины, широко используют в корейской кухне. Он выдерживает высокие температуры во время приготовления пищи, и прямо с огня его можно подать на стол. После нагревания он долго не остывает, поэтому пища в нем остаетс теплой до конца обеда).
КУКСУ И МЁН (ЛАПША)
칼국수/ Кхаль куксу (суп с домашней лапшой) – это суп который варят на костном бульоне, курином бульоне, на бульоне из вяленых анчоусов, на бульоне из ракушек с добавлением кабачков, картофеля и домашней лапши.
만두/ Манду (манты) – это блюдо занимало особое место на праздничном и поминальном столе. Начинка состоит из фарша и других разнообразных ингридиентов. Готовится разными способами: в бульоне (манду кук), на пару (тинманду) или жарятся (кунманду).
КУК И ТХАН (ЛЕГКИЕ И НАВАРИСТЫЕ СУПЫ)
미역국/ Миег кук (суп из морской капусты) – этим супом обязательно кормят мать после родов и готовят на каждый день рождения.
(В морской капусте содержится много кальция и йода, что помогает быстрому сокращению матки после родов и стимулирует процесс кроветворения. После того, как этот факт был научно доказан, с США в некоторых больницах его стали включать в свое меню).
( По такому же рецепту, как и юккечжан, готовят подобный суп из курятины, который называется таккечжан).
갈비탕/ Кальби тхан (суп из говяжьей грудинки) – это наваристый суп с кусками мяса. Суп из грудинки едят, когда чувствуют упадок сил, и для их поднятия идут в специализированные рестораны. Наваристый бульон и большие куски мяса сразу придают силы всему организму.
설렁탕/ Солон тхан (суп на говяжьем костном бульоне) – сытный густой суп, который готовят, долго томя кости. Имеет особый аромат и вкус говядины.С добавлением порубленного зеленого лука и кимчхи из редьки получается сытный, безупречный обед.
감자탕/ Камчжа тхан (острый суп из свиных позвонков с картофелем) – это питательный наваристый суп, сваренный из позвонков, в который добавляют картофель, подсушенные листья овощей (угочжи), толченые семечки периллы, листья кунжута, лук-порей, чеснок и другие компоненты. Главное удовольствие от этого блюда –поглодать косточки, высасывая мякоть между свиных позвонков.
(Это блюдо содержит большое количество белка, кальция, витамина В1 и других полезных веществ. Камчжа тхан не получится вкусным без семечек периллы. Это уникальное растение содержит в большом количестве витамин А и витамин С, которые улучшают состояние кожи и проясняют голову).
(В последнее время соевая паста твенчжан у многих в мире вызывает большой интерес, потому что обнаружено, что она не только полностью усваивается организмом, но и обладает способностью сдерживать рост раковых клеток).
(В 10 граммах пасты чхонгукчжан содержится 300миллионов полезных микроорганизмов. Эти микроорганизмы, попадая в кишечника, помогают его работе, а именно, предотвращают запоры. Примечательно, что содержащиеся в этой пасте бактерии бациллюс сувтилис эффективнее в 100раз по сравнению с лактобактериями. Эту удивительную пасту можно употреблять и в сыром виде. Вкусно получается, если заворачивать ее в кимчхи или сухие водоросли порфиры (ким).
보쌈/ Боссам (отварная свинина с острой закуской) – это отварная свинина без запаха, которую едят, макая в рассол из солёных креветок и заворачивая обычно в желтоватые листья китайской капусты вместе с острой закуской из редьки.
(Доказано, что свинина обладает способностью выводить из организма ртуть, свинец и другие вещества. Свинина помогает людям, часто дышащим пыльным воздухом, снизить риск заболевания пневмокониозом. В этом мясе содержится в 5-10 раз больше витамина В, чем в говядине. Массовая доля белка и питательных веществ на единицу объема тоже больше.)
(В настоящее время это блюдо стало очень популярным и среди женщин, так как стало известно, что содержащееся в нем вещество кондроитин активизирует месячный цикл, улучшает состояние кожи и препятствует старению).
(Моллюски и другие морские животные содержат много витаминов и минералов, богаты белком и низкокалорийны. Именно такая пища предотвращает развитие возрастных болезней и пополняет запас жизненных сил организма. А мясо осьминогов и кальмаров богаты таурином, избавляющим от усталости. В крабах содержится китосан, который обладает свойством поглащать жиры и нормализует процесс мочеиспускания).
고등어조림/ Кодынъо чжорим (скумбрия в остром соусе) – это блюдо из скумбрии, которую уваривают в соусе из соевого соуса, острой пастой кочхучжан или красного перца. Чтобы убрать стойкий запах сырой рыбы, добавляют чеснок и имбирь. При приготовлении этого блюда на дно кастрюли ложат картофель или редьку, потом рыбу и заливают соусом.
(В этой рыбе с голубой спинкой большое количество докозагексаеновой кислоты (DHA), которая благотворно влияет на развитие головного мозга).
떡볶이/ Тток бокки (рисовые клёцки с овощами) – это еда, самая распространённая на уличных лотках. Это острое блюдо любят все корейцы без исключения. Достойную пару тток бокки составляет суп омук тхан с палочками из рыбной муки оден.
(Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию белка маленькие осьминоги придают бодрость и полезны при диете. Большое содержание кальция, фосфора и других неорганических веществ, а также таурина, делает этот продукт великолепным тонизирующим средством.)
제육볶음/ Чеюк боккым (свинина в остром соусе) – типичное блюдо с пастой из острого перца кочхучжан, в которой маринуют тонко нарезанные кусочки свиной шейки, сбрызнутые соком имбиря. Когда жирное мясо свинины встречается с острым соусом кочхучжан, получается отличное сочетание. Исчезает характерный запах свиного мяса и оно становится мягче. В жире свинины в большом количестве содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты. Если готовить мясо на средних температурах, жир легко расплавляется и оставляет приятный вкус на языке.
(Свинина обладает способностью укреплять сосуды и препятствовать накоплению холестерина, и тем самым предотвращает появление ряда болезней, свойственных взрослому организму. Кроме того содержание витамина В1 в свинине превышает говядину в 8-10 раз. Это мясо на 95% усваивается нашим организмом и хорошо сочетается с рисом).
찹채/ Чапчхе (крахмальная лапша с мясом и овощами) – это блюдо, которое обязательно присутствует на праздничном корейском столе. Отваренную упругую крахмальную лапшу тушат со шпинатом, морковью и грибами, мясом и луком. Это блюдо уместно всегда, и оно пользуется большой популярностью у иностранцев наряду с пулькоги, кальби и пибимпапом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий